Les 50 ans de la Foire agricole de Bras-Panon : une saveur toute particulière…

 

Il y a 50 ans, en 1969, la foire agricole de Bras-Panon voyait le jour sous l’impulsion du maire de l’époque, Paul Moreau. La nostalgie de ce temps lointain et à la fois, si proche de nous, nous rappelle à quel point l’agriculture et nos agriculteurs font partie de la richesse de notre histoire et surtout, à quel point il est primordial de les préserver. 

Du 10 au 19 mai 2019, au-delà de la fête de l’agriculture, c’est bien le terroir réunionnais et bien entendu, ceux qui le font vivre, nos hôtes de choix… Le thème de cette année « Produire et consommer péï » donne le ton. Telle une prise de conscience, un virage pour certain, voire un retour aux sources pour d’autres, il n’en demeure pas moins que produire et consommer local est devenu une évidence pour bon nombre d’entre. Et pourtant, pas si facile de passer de la parole aux actes, les filières passant souvent par des intermédiaires, à l’instar des petits réseaux de productions en liaison directe du producteur au consommateur. La foire de Bras-Panon rétablit ce lien ancestral entre les Réunionnais et leur terre. La fierté de la construction d’un monde meilleur passe d’abord par une alimentation saine, et tout le monde s’accorde à dire que la richesse de nos sols est de l’ordre de l’incomparable. En 50 ans, la manifestation n’a pas pris une ride mais de l’ampleur, les visiteurs répondent toujours en masse et ce, malgré les aléas climatiques ou politiques. Huit éditions n’ont ainsi pu se dérouler, ce qui nous ramène à la 42ème édition. Depuis 2006, la Foire est devenue le carrefour de la coopération avec les pays de la zone Océan Indien et affirme ainsi sa dimension internationale. 

L’inauguration officielle de la Foire se tiendra le samedi 11 mai avec le traditionnel défilé des associations en ouverture de bal. Comme à l’accoutumée, les journées s’organiseront autour de thèmes précis : agro-alimentaire, canne à sucre, environnement/bio, cultures patrimoniales, filières végétale, animale, caprine et apicole… Les conférences, les expositions, le Grand radio-crochet de la Foire restent au programme sans oublier les nombreux concours : confitures, miel de baies roses, animaux de boucherie (et vente aux enchères), coupeur de cannes, énergie/environnement, compositions florales, pâtisserie pour enfants, culinaire amateur et professionnel. Le cœur de la Foire bat aussi au sein de la ferme pédagogique où cochons vietnamiens et autres oies se laisseront admirer par petits et grands. 

Le marché en direct producteurs/consommateurs « La Ruche qui dit ‘oui’ » et le jardin partagé mis en œuvre par le Secours Catholique seront également présents pendant les dix jours de Foire. Mais, la Foire ne serait pas typique de Bras-Panon sans ses illustres manèges et fameux concerts accueillant artistes locaux et stars internationales tous les soirs. Cette année, Michaël Pouvin fera partie d’entre eux… Rendez-vous pour la plus belle des éditions de notre Foire ! « Cet anniversaire, c’est le vôtre et vous en êtes aussi les cadeaux ! Et, que serait cette grande fête sans les forains, les artisans et les artistes ? Ce sont eux qui rendent authentique ce beau moment de la culture réunionnaise. Venez participer à la grande histoire de la Foire ! », Daniel Gonthier, maire de Bras-Panon.

S.V

Les chiffres-clés de la Foire

10 jours de festivités 

5 hectares d’exposition

200 000 visiteurs

Plus de 200 exposants 

1500 animaux

Plus de 40 artistes locaux et internationaux

52 attractions foraines

Les infos importantes

Horaires : de 9h à 23h

Enfants de 2 à 11 ans : 2€

Concerts du 10, 11, 12, 17, 18, 19 mai : 10€

Pass VIP (accès concert en espace VIP) : 30€

Départ des navettes gratuites de 10h à 18h (rotation toutes les heures)

Billets d’entrée et Pass disponibles sur www.monticket.re 

Informations : www.reunionest.fr

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