À l’occasion de la Somèn Kréol, l’espace du four à chaux Pierre Méralikan à Saint-Leu s’anime autour des fondamentaux d’une vie en créole. Un pont sera fait également avec nout listoir, nout kozé, nout manzé, nout santé... Profitez des ateliers, rencontres, dégustations, animations musicales et autres richesses de notre culture locale ! Découvrez le programme proposé les 25, 26 et 27 octobre 2019, avec ses nombreuses animations gratuites pour tous…

La transmission du savoir accessible à tous, à travers la vie lontan, est le fil conducteur de ces 3 journées coorganisées par Tamarun, l’ARGAT (Association des Guides et Accompagnateurs Touristiques) et le TCO.

Retrouvez les exposants sous leurs paillotes dans les espaces extérieurs du four à chaux et rencontrez les intervenants des conférences dans la salle du Moulin de sable.

(Crédit photo : association Objets Lontan)

Ils vous surprendront ou vous rappelleront des souvenirs… (Re)découvrez la collection d’objets lontan du temps de nos gramoun, au sein du musée. Le temps d’un instant, ils reprennent vie en retraçant nout listoir

L’artiste Jim Davery y apporte également sa touche colorée à travers son exposition de peintures nous faisant replonger dans « les scènes de vie de La Réunion lontan » .

Vos papilles seront également éveillés avec le miel de La Réunion, en exposition ou à emporter (en vente). En accompagnement des tisanes, l’accent sera mis sur l’identité et les saveurs locales d’excellence. La tisanerie réunionnaise et les tisaneurs locaux (Franswa Tibere, Kakouk, Sharl Sintomer) seront mis à l’honneur. Ces gardiens de nout santé se feront un plaisir de partager leurs conseils et de vous proposer des dégustations, afin de bien choisir vos élixirs naturels. Vous vous laisserez peut-être aussi tenter par les ouvrages d’auteurs réunionnais à votre disposition…

Juste à côté, vous serez certainement attirés par l’odeur appétissante des spécialités créoles proposées par le restaurant « Le Four à Chaud ». Goûtez aux différents types de brèdes (bourgeons de choux, songe, chouchous, …), en accommodations traditionnelles (fricassés et bouillons) ou modernes (gratins, accompagnés, en accras, …). Retrouvez également à la carte, des légumes lontan ainsi que des spécialités locales (rougail zandouilles, cari poissons, canard fumé à la vanille ,…).

Cliquez sur l’affiche pour la télécharger

Vendredi 25 octobre (15h-20h30) | « Les invités d’en haut »

(Crédit photo : shutterstock.com)

En après-midi et début de soirée, Benoît et Roger vous proposeront une incursion dans les hauts, à la recherche d’authenticité autour d’une cuite de géranium et de diverses plantes aromatiques de La Réunion.

Leur alambic en action, ils profiteront pour vous faire partager leur passion et vous partageront des anecdotes de la vie lontan autour de la cuite du géranium. Nos deux tisaneurs vous présenteront également la gamme d’essences issues de leurs distillations.

  • Animation atelier tisane par Franswa Tibere
  • Conférences de Jeanne Heurtault et Françoise Tamachia sur les thèmes du Kabar créole à 15h et à 17h
  • Visites guidées de l’espace scénographique du four à chaux à 15h-16h-17h et à 19h (avec animations scéniques)

Samedi 26 octobre (9h-20h30) | « Vie et traditions créoles »

(Crédit photo : shutterstock.com)

Conférences dans la salle du Moulin de sable :

  • 10h : Les plantes endémiques et indigènes et leur conservation (Raymond Lucas)
  • 14h30 : Le patrimoine de La Réunion (Loran Hoarau)
  • 17h : L’histoire du café à La Réunion (Patrice Pongérard)

Atelier tisanerie (conseils et dégustations)

  •  9h-14h : Franswa Tibere
  • 14h-18h : Kakouk
  • Visites guidées de l’espace scénographique du four à chaux à 10h-11h-14h-15h-16h-17h et à 19h (avec animations scéniques)
  • Animations musicales et lumineuses en soirée

Dimanche 27 octobre (10h-20h) | « Anon mèt ansanm »

(Crédit photo : shutterstock.com)

Conférences dans la salle du Moulin de sable :

  • 10h : Présentation de « Franswa Sintomer, lo maronèr : Les combats d’un militant culturel réunionnais » ouvrage de Gilles Gérard, ethnologue et historien (avec la participation de Sharl Sintomer) + présentation des autres ouvrages de Gilles Gérard dont « Les nègres du Pacifique (2019) »

Atelier tisanerie (conseils et dégustations) avec Sharl Sintomer

Spécialités du jardin avec Paulo, des “Jardins de Paulo”

  • Visites guidées de l’espace scénographique du four à chaux à 10h-11h-12h
  • Animations musicales à partir de 15h, avec la Compagnie 7Po (avec la participation d’autres groupes musicaux)